Дегазация - удаление газообразных веществ из воды*. Под дегазацией может пониматься и удаление низких концентраций малорастворимых веществ, например, хлорорганики в муниципальной водоподготовке. Частный случай дегазации - деаэрация (удаление из воды избыточного воздуха или растворенного кислорода). Она особенно актуальна для систем с речным водозабором при подогреве воды.
Дегазация может быть основана на физических (вакуумной, термической, аэрационной) или химических принципах (введении соответствующих реагентов)).
Принцип физической дегазации (вакуумной, термической, аэрационной) состоит в создании условий, когда парциальное давление удаляемого газа минимально или стремится к нулю. Это можно осуществить тремя способами:
- уменьшить общее давление газовой смеси (создать вакуум);
- уменьшить парциальное давление одного из компонентов, который необходимо удалить, например кислорода, для чего необходимо воздух вытеснить чистым инертным газом (азотом)
- нагреть воду, чтобы снизить растворимость газов.
Поскольку парциальное давление углекислого газа в атмосферном воздухе близко к нулю, то условия для его удаления обеспечиваются при подаче в поток воды большого количества воздуха и его диспергировании.
*Концентрация растворенных газов в воде связана законами Генри и Дальтона с парциальным давлением каждого компонента в газовой смеси, находящейся в контакте с поверхностью воды