Пищевая промышленность

Основным отличием водоподготовки для пищевой промышленности является обязательное требование использования оборудования, материалов и реагентов, сертифицированных для применения в пищевых процессах. В большинстве случаев на предприятиях пищевой промышленности используется вода из городского водопровода или собственных артезианских скважин. Содержание системы водоподготовки зависит от состава исходной воды и требований производителя. Поэтому технологическая схема и состав оборудования таких установок, как правило, существенно различается.

«НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР» предлагает широкий ассортимент водоочистного оборудования для различных отраслей пищевой промышленности:

Водоподготовка для производства продуктов питания

Вода является одним из ключевых компонентов в производстве продуктов питания. Наряду с применением воды в технологическом процессе очищенная вода требуется для обеспечения вспомогательного оборудования - подпитки котлового оборудования, печей, для станций СИП-мойки, ополаскивания бутылок, для приготовления “ледяной” воды, для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд для систем вентиляции, кондиционирования и отопления производственных и административных помещений За качеством технологической воды, устанавливается систематический контроль в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования...» или на основании требований к питательной воде того оборудования, для которого эта вода используется

По сравнению с традиционными методами подготовки воды (аэрация, насыпные фильтры, обработка реагентами, обеззараживание), требующими больших площадей, многостадийной технологии обработки и значительного количества эксплуатационного персонала, современные мембранные технологии имеют ряд преимуществ:

  • высокая стабильность очистки при изменении параметров исходной воды;
  • существенное сокращение производственных площадей;
  • сокращение затрат реагентов;
  • низкое энергопотребление;
  • получение качественной питьевой воды на одной ступени очистки;
  • модульность оборудования, позволяющая легко наращивать производительность;
  • полная автоматизация процессов.

Производство бутилированной воды

Требования к качеству воды для бутилирования:

Производство минеральной воды

Требования к качеству воды:

  • полное сохранение солевого состава;
  • отсутствие взвешенных и коллоидных частиц;
  • отсутствие органических примесей и запахов.

Производство безалкогольных напитков

Требования к качеству воды:

Ликеро-водочное производство

Требования к качеству воды:

  • соответствие требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» (с Поправкой: использование воды питьевой с жесткостью до 1 °Ж для естественной неумягченной воды и до 0,2 °Ж для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,0; 1,5-6,0 °Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока);
  • химический состав регламентируется ТИ-10-04-03-09-88;
  • низкая жесткость;
  • невысокое содержание натрия.

Пивоварение

Требования к качеству воды:

  • соответствие требованиям ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» (использование воды питьевого качества);
  • отсутствие взвешенных частиц, железа и органических примесей;
  • ионный состав воды определяется ионным составом пива;
  • наличие солей кальция и цинка для быстрого и правильного брожения;
  • щелочность в пределах 0,5-1,5 мг-экв/л и меньше концентрации солей кальция;
  • химический состав регламентируется ТИ 10-5031536-73-10.

Комплексные решения для молочной промышленности на основе мембранных технологий

Применение мембранных технологий для переработки молочной сыворотки позволяет максимально полно выделять и концентрировать ценные компоненты (сухие вещества), оставшиеся после производства творога и сыров.

Преимущества подхода:

  • снижение количества стоков;
  • увеличение выхода продукта на единицу исходного сырья;
  • снижение эксплуатационных затрат на производство;
  • производство вторичных молочных продуктов (расширение ассортимента продукции);
  • получение технологической воды для использования в технических нуждах (мойка).