Пищевая промышленность
Основным отличием водоподготовки для пищевой промышленности является обязательное требование использования оборудования, материалов и реагентов, сертифицированных для применения в пищевых процессах. В большинстве случаев на предприятиях пищевой промышленности используется вода из городского водопровода или собственных артезианских скважин. Содержание системы водоподготовки зависит от состава исходной воды и требований производителя. Поэтому технологическая схема и состав оборудования таких установок, как правило, существенно различается.
«НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР» предлагает широкий ассортимент водоочистного оборудования для различных отраслей пищевой промышленности:
Водоподготовка для производства продуктов питания
Вода является одним из ключевых компонентов в производстве продуктов питания. Наряду с применением воды в технологическом процессе очищенная вода требуется для обеспечения вспомогательного оборудования - подпитки котлового оборудования, печей, для станций СИП-мойки, ополаскивания бутылок, для приготовления “ледяной” воды, для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд для систем вентиляции, кондиционирования и отопления производственных и административных помещений За качеством технологической воды, устанавливается систематический контроль в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования...» или на основании требований к питательной воде того оборудования, для которого эта вода используется
По сравнению с традиционными методами подготовки воды (аэрация, насыпные фильтры, обработка реагентами, обеззараживание), требующими больших площадей, многостадийной технологии обработки и значительного количества эксплуатационного персонала, современные мембранные технологии имеют ряд преимуществ:
- высокая стабильность очистки при изменении параметров исходной воды;
- существенное сокращение производственных площадей;
- сокращение затрат реагентов;
- низкое энергопотребление;
- получение качественной питьевой воды на одной ступени очистки;
- модульность оборудования, позволяющая легко наращивать производительность;
- полная автоматизация процессов.
Производство бутилированной воды
Требования к качеству воды для бутилирования:
- соответствие Требованиям к питьевой воде, расфасованной в емкости (КОД ТН ВЭД ЕАЭС: 2201 10, Раздел 9, Решение Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»); СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
- отсутствие взвешенных частиц;
- низкое содержание органических примесей;
- средняя или низкая минерализация.
Производство минеральной воды
Требования к качеству воды:
- полное сохранение солевого состава;
- отсутствие взвешенных и коллоидных частиц;
- отсутствие органических примесей и запахов.
Производство безалкогольных напитков
Требования к качеству воды:
- соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011
- химический состав регламентируется ТИ-10-5031536-73-10.
Ликеро-водочное производство
Требования к качеству воды:
- соответствие требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» (с Поправкой: использование воды питьевой с жесткостью до 1 °Ж для естественной неумягченной воды и до 0,2 °Ж для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,0; 1,5-6,0 °Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока);
- химический состав регламентируется ТИ-10-04-03-09-88;
- низкая жесткость;
- невысокое содержание натрия.
Пивоварение
Требования к качеству воды:
- соответствие требованиям ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» (использование воды питьевого качества);
- отсутствие взвешенных частиц, железа и органических примесей;
- ионный состав воды определяется ионным составом пива;
- наличие солей кальция и цинка для быстрого и правильного брожения;
- щелочность в пределах 0,5-1,5 мг-экв/л и меньше концентрации солей кальция;
- химический состав регламентируется ТИ 10-5031536-73-10.
Комплексные решения для молочной промышленности на основе мембранных технологий
Применение мембранных технологий для переработки молочной сыворотки позволяет максимально полно выделять и концентрировать ценные компоненты (сухие вещества), оставшиеся после производства творога и сыров.
Преимущества подхода:
- снижение количества стоков;
- увеличение выхода продукта на единицу исходного сырья;
- снижение эксплуатационных затрат на производство;
- производство вторичных молочных продуктов (расширение ассортимента продукции);
- получение технологической воды для использования в технических нуждах (мойка).